Я не кинокритик
Обновлено: 4 апр. 2020 г.
Да, я не кинокритик. Если пишу что-то о фильме, то тронуло, задело, наполнило, короче, - не могу молчать. Фильм "Ваш репетитор" дебют режиссера Антона Коломееца, 2018 года, продюсер Валерий Тодоровский.

В какой-то момент возникло ощущение, как бывает, когда прочтешь половину хорошей книги. У этого чувства даже есть свой привкус, такой сладковато-терпкий, и он прекрасен именно тем, что возникает в середине просмотра (или прочтения). Ибо уже сигнализирует о процессе удовлетворения и наполненности, а при этом еще смотреть и смотреть!
трейлер фильма "Ваш репетитор", реж. А. Коломеец, 2018г
Для меня прям раскрылись талант и глубина актрисы Натальи Вдовиной, сыгравшей главную женскую роль репетитора зарубежной литературы, эдакую мадам Бовари. Образ героини Анны, честно сказать, как некий архетип я просто обожаю, он меня всегда очаровывает.
трейлер фильма "Мужчина и женщина", реж. К. Лелуш, 1966г
Для меня Анна режиссера Коломееца встает в один ряд с Anne из фильма "Мужчина и женщина" режиссера Клода Лелуша в исполнении Анук Эме (Anouk Aimée)... и Лена из фильма Марлена Хуциева "Июньский дождь", которую сыграла Евгения Уралова.
трейлер фильма "Июльский дождь", реж. М. Хуциев, 1966г
Есть в них что-то чарующее, своей сдержанностью, достоинством, глубиной. Давно я хочу написать и снять такую героиню... и вот, наконец, в сценарии "Битва за свет" (прежнее название "Маяк Марии") она появилась в образе мамы главной героини Маруси Багрецевой - Анны (совпадение имен просто колоссальное!).
Что еще понравилось в фильме "Ваш репетитор" - это кинематографичность языка, когда текст также пластичен, как и изображение. "Я больше не преподаю" - финальная реплика героини Анны - так глубоко, многозадачно, объемно и все - закрыта линия отношений героев. Постепенно раскрываются детали - у них своя линия рассказа, своя плоскость. И все это так неторопливо, без суеты. Любовь показана плавно, нежно, без фрикций, которые даже не то, что надоели сегодня, - здесь просто другой рисунок и ритм. Здесь есть паузы, воздух, пронзающие взгляды героев.
Исполнитель главной мужской роли - Алексей Сергеев - тот самый "молодой мужчина" с мелодичным именем Савва, который влюбляется в своего репетитора, органичен и обаятелен. Его герой в целом пассивен, что логично при гиперактивной мамаше. В какой-то момент начинает царапать раздражение то, что внешнее окружение уж очень старательно отыгрывает главного героя - все девочки за ним бегают, только о нем говорят и хотят. Однако, при соблазнении репетитора он активен, смел и романтичен. Наталья в роли Анны оправдывает это просто виртуозно, надломившийся в хрипотцу голос, онемение тела. Клево!
Собственно, незатейливая драма их, априори обреченных, отношений, но зачерпнувших на хорошую глубину в виду сходства ценностей и интересов, - и есть фабула фильма. Как говорят психологи, первая влюбленность должна быть неразделенной или безысходной, ее задача показать молодым людям, что после разрыва жизнь продолжается. Это была лишь тренировка чувств, "проба пера". И все мы, ее в свое время прошедшие, потому и помним, что она имела место быть и закончилась где-то там, навсегда оставив о себе воспоминание острых первых ощущений, свежих, новых, непонятных чувств и, конечно, кажущихся единственными и неповторимыми...
#ЯнаДунаеваПоляруш #МаякМарии #хорошеекино #ЯнаПоляруш #Битвазасвет #трейлер #рецензии