top of page

Экспедиция в Севастополь

Обновлено: 4 апр. 2020 г.


Вовсю идет работа над сценарием "Маяк Марии", основанным на реальных событиях, случившихся на Святоносском маяке в годы Первой Мировой войны. Приходится выверять каждый шаг, каждую деталь. И, конечно, невозможно писать о маячной службе, не побывав на маяке. Поэтому я отправилась в город-герой Севастополь, а чтобы совместить приятное с полезным, полетела в дни зимних каникул в компании моих любимых трех сыновей. Поездка прошла волшебно, все задачи были выполнены!

Я взяла подробное интервью с писателем Сергеем Аксентьевым - автором книги "Тайна старых маяков". За последние десять лет он объездил все маяки нашей страны и не только. Он - обладатель очень уникальных, редких знаний. И потому мне посчастливилось верифицировать все непонятные или неизвестные нюансы и факты маячного дела. Спасибо ему за это!

Встреча прошла в читальном зале Морской библиотеки, день был теплый, солнечный, из громкоговорителей звучала музыка, как я поняла, тут так принято, - под настроение.

Кульминацией экспедиции стала поездка на Херсонесский маяк, которая висела было на волоске из-за погоды, точнее - непогоды. Вдруг на Севастополь "напало" похолодание, потом туман. Спасибо "талисману" поездки, с которым нам посчастливилось встретиться - экскурсовод Виталий, - главный по Севастополю, поможет решить любой орг. вопрос, так что обращайтесь, - рекомендую!

И вот, наконец, маяк, правда, пока не Святоносский, а Херсонесский, но тоже очень даже себе маяк с историей!

И, конечно, мы с детьми сгоняли на экскурсии, а также сходили в кинотеатр "Победа", где посмотрели премьерный показ фильма режиссера Игоря Зайцева "Тобол", фильм отличный и кинотеатральный зал, надо заметить, тоже! Правда сервис такой - времен 90х, билеты выписывает кассир от руки, место выбирается по схемке кинозала, где крестиком отмечены уже выкупленные места. Пред началом фильма контролер у зала громко кричит название картины и начало сеанса, как будто проводник поезда. От этого вдруг возникает волнение и суета - надо успеть!

Сходили на Панораму "Оборона Севастополя". Персонально для нас включили звуковое сопровождение, и, как многодетному семейству, выписали бесплатные билеты, - мелочь, а приятно! И, конечно, мы прокатились на прогулочном катере по Севастопольской бухте...

Спустились в подземный Севастополь. Оказывается там вырыто более 500 (!) подземных бункеров, в 50е годы наша страна параноидально зарывала деньги в землю на случай ядерной войны...

Покормили уток в Балаклаве, увидела как жируют местные коты, которым перепадает от рыбаков свеже пойманная рыбеха. Таком коту тут даже памятник стоит, как "Балаклавскому местному жителю".

И несмотря на стремительно надвигающуюся тучу, таки настигшую нас шквальным ветром и дождем, мы побывали в Херсонесе Таврическом! Красота великолепная. Представляю, сколько здесь туристов летом! Мы же, учитывая время года и погоду, имели полный эксклюзив.

Но разве ж это непогода, разве ж это ветер?! - думала я, - представляя каково на краю земли Мурманской области, близ Архангельска, где бывают северные сияния и захаживают белые медведи, - на мысе Святой Нос...

#дети #моекино #любимаяработа #ЯнаПоляруш #новости #Севастополь #Маяки #экспедиции #море #СергейАксентьев #МаякМарии #Путешествия #ЯнаДунаеваПоляруш

21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page