Танго кисточки и краски

Пост обновлен апр. 29

Чтобы снять кино должно совпасть, сложиться, сработаться много факторов: сценарий, команда, финансы, графики актеров, локаций, техники, спец служб и т.п. Словом, такой ооочень сложносочиненый путь к счастью. Правда, мне нравится. Он чрезвычайно резонирует устройству моей личности.

Но в то же время меня вдохновляют и моно-пути самореализации. Представьте писателя. Что ему нужно для счастья? - Идея, ручка и бумага/розетка и ноут. Художнику? - бумага, краски, кисти, вода и идея/натура... Танцору? - ритм, пространство и партнер (по желанию). Конечно, все процессы можно усложнить, чтобы типа улучшить, но суть то в основе та же. Ты и твое искусство наедине - легко и свободно. Все зависит от тебя. Кино - это всегда групповуха, даже если просто на телефон и в кадре всего один актер. Но именно этим она хороша)) Однако, когда охота творить, как говорят в Казахстане, "в одинокого" - моно-творчество - то,что нужно. Ибо, по большому счету, одно развивает другое.

Таким глотком нового, свежего, легкого для меня стали уроки акварели. Никогда не предполагала,что это может быть так увлекательно. В акварели есть особенность, которая держит тебя в тонусе, не позволяя отвлекаться или думать о чем-то еще. Это фактор времени, мерилом которого является... вода, она же - аква! Звучит он так: "Давай быстрей, сейчас вода засохнет!"

А как завораживает расплывающаяся нежными разводами краска, когда отпускаешь капельку с кончика кисточки на смоченную бумагу. И вот ты танцуешь танго кисточки и краски. Но надо быть начеку. Краска может быть своенравна, а где много воды - даже распущена! К тому же у каждого цвета свой характер. К примеру, если в свежую синюю капнуть коричневой, она ревниво вытолкает, оттеснит синюю, заполнив все собою, став главной, не желая делиться местом под солнцем...

Рисование - это тотальная медитация. Ты сливаешься с этим поступательным, слой за слоем, процессом сотворения нового мира. Автор которого - ты! Это как любоваться своими детьми... И как же хочется растянуть это удовольствие, но вода! вода грозит засохнуть до того, как ты успеешь закончить наносить первый слой. Как это похоже на нашу жизнь?! Вечно торопишься, чтобы успеть, ибо никогда не знаешь, когда "вода засохнет". А так хочется растянуть эти милые мгновения, напитаться, насладиться ими еще и еще...

Ограничения, как известно, дают новые возможности. Так и здесь, можно обойтись всего тремя цветами и их сочетаниями. Или, чтобы потренировать легкость (так и хочется добавить, - бытия) на рисунок отводится, например, 8 минут! Некогда думать, просчитывать, ты рисуешь, как дышишь, на чистом наитии, - акварельки получаются свежими, дышащими. Сам процесс - лихой, смелый, отчаянный.


"8ми-минутки"


А поскольку человек - существо цельное, хочется думать, что вот так, ненавязчиво учась искусству акварели, я легко и деликатно, тренирую, а, быть может, даже открываю в себе все эти значимые и нужные качества. И, как знать, возможно, следующий мой фильм в художественном решении будет именно... акварельным?! ;))

С прошедшим вчера праздником светлой Пасхой, православные! Христос воскресе!


#моиакварельки #вдохнового #яучусь #Пасха2020


Просмотров: 12
  • Facebook Black Round
  • Instagram - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle

© Яна Поляруш, 2017-2020